Отзыв: Поездка в Пхукет

Отзыв: Поездка в Пхукет

5 февраля, вс. Позади довольно муторный переезд из Бангкока, который мы предприняли не столько с целью экономии батиков, сколько из любопытства.

Захотели ощутить прелесть путешествия в вагоне II класса Тайской железной дороги. Это здорово! Взяли верхние полки, слегка поломали головы, как же их разложить. Поняли, что смекалки не хватит – прибегли к помощи проводника. Худенький, невероятно скоростной средних лет таец, как фокусник, раскрыл ракушки полок, застелил не новым, но чистым бельем, кинул махровые покрывала в запечатанных пакетах – готово!

По лесенкам взобрались на верха, закрылись шторками (такие есть у всех в вагоне) и уснули младенческим сном. А на случай, если приснится Родина и станешь метаться, к полкам присобачены ремни, на которых запутаешься, сохранив свои ребра и деньги страховой компании. (В нашем случае это ВСК.)

Нам продали места, как оказалось, возле самого выхода. И я переживала, что не смогу заснуть по примеру поездов РЖД, бесконечных хождений граждан, перекуров, туалетов, проч. Ничего похожего. В какой-то час весь вагон (по большей части тайцы, добивка из инотуристов), как по отбою в армии, затаился за занавесками. Проводник щелкнул замком двери возле нас и тоже, видимо, упал в объятия Морфея.

Поезд в Таиланде

Проснулась в 00.30: ни храпа, ни шепота, ни бриза грязных ног. От избытка добрых чувств к тайцам пошла покурить в туалет (разрешено). Туалеты – что в Сербии, что в России, что в Таиланде – одинаково непрезентабельны… Отличие последних от первых в том, что в тайских, извините за пикантную деталь, не пахнет мочой. Может, потому, что в унитазах ничего не задерживается: вместо дна – дырка. Просто дырка. А знаете, это даже весело – писать прямо на рельсы.

В пять утра (опоздав на 40 минут) прибыли в городишко Сураттани.

Состав побежал дальше, а горстку высыпавших в ночь туристов встречающие тайцы погнали гортанными криками в кафешку. Все, охреневшие, понеслись куда было сказано и расселись – изучать меню. Тайка, затянутая в джинсу, прошлась по билетам с каким-то штампом. До шести утра все затихло. Потом один за другим стали подходить автобусы, и туристы – порциями, порциями – понеслись навстречу своему счастью.

Отсюда, из Сураттани, странники разъезжаются по курортам: Пхукет, Краби, Самуи, ets. Есть такие места на земле, о которых нечего сказать. Это про Сураттами. Городок – призрак. Если кто здесь и задерживается на пару дней, то верно какой-нибудь чудак.

Калькуляция. Ж-д билет (Бангкок – Сураттани) – 698 бат, комфортабельный автобус (Сураттани – г. Пхукет) – 400 бат, (какая-то станция Пхукета – наш отель на пляже Ката) – 150 бат. Это – на одну персону.

Первый вечер на ПХУКЕТЕ  вызвал недоумение: ради чего сюда стремятся толпы со всего света? Пока я этого искренне не понимаю.

Скучный пляж, месиво из отдыхающих, мутное из-за песка море, масса строек в округе, речка-сточная канава, мимо которой нам пришлось, зажав нос, идти на пляж, дорогие кафе, нахальные, избалованные туризмом тайцы, минимум маркетов, зато максимум лавчонок, где втридорога развешано тряпье, закупленное на рынках Бангкока за гроши.

Эстетического удовольствия от красивых видов – никакого. Паттайя в миниатюре, только проституток не видно. Соотечественники валят по узким пешеходным дорожкам, как по Питерской, сшибая все на своем пути.

За четыре дня в Бангкоке, в условиях постоянной толчеи, меня никто никогда не задел, я, слава Богу, тоже. Три часа на курорте заставили освежить воспоминания о России…

14:19