Остров Пальма де Майорка Испания

Чаще всего воплощенные мечты оказываются бледными тенями невоплощённых. Поэтому рекомендуется побывать в Средиземном море к востоку от Испании на острове Майорка и посмотреть на исторические достопримечательности, вызывающие неописуемое восхищение.

Пальма де Майорка Испания

Пальма де Майорка: достопримечательности и немного истории Великий мистик и богослов, родоначальник комбинаторного анализа и создатель каталонского языка Раймонд Луллий родился и умер в Пальме де Майорка, столице Майорки. Крик новорожденного прозвучал над городом почти сразу, как там утихли голоса мавританских муэдзинов: молодой арагонский король Хайме I только сбросил в море живших в роскоши арабских жителей Медины-Майорики — самого восточного клочка кордовского халифата.

На «полуострове», как местные жители сих пор называют материковую Испанию, мавры продержатся еще более двух с половиной века. Но для Балеарских островов восстановления христианской эры стало окончательным. Однако с того памятного 1229 года на острове воцарились не только Десять заповедей, но и есть, что посмотреть на Майорке…

Монах-францисканец Луллий не дружил с инквизицией. Поэтому и получил звание еретика за свою знаменитую логическую машину — первый в мире «компьютер», который «вычислял» Божьи свойства. И все же ему удалось избежать аутодафе. Наверное, из-за того, что над островом витал дух свободного творчества. Витал и после смерти крамольного монаха — вплоть до 1343 года, когда независимым Балеарским королевством завладел железный Арагон…

Пальма де Майорка, достопримечательности которой славятся оригинальностью, известна также благодаря каменному шару, составленному из сотен плиток песчаника, — будто воплощенный современным художником логической машины. Скульптура прижалась на маленькой уютной площади в самом центре города. Узкие улицы жмурятся на прохожих из-под зеленых ставен-век. Иногда их сонный ритм перебивается садиками с непременным фонтанчиком и черными колоннами кипарисов.

Наибольшее беспокойство в пальмивский интерьер вносит грандиозный кристалл собора. Это готика и еще раз готика. Горгульи, не хуже парижских, выворачивают шеи, чтобы заглянуть в самое большое в мире окно-Розетту над западным порталом. Стекло в витраже — то же, чуть ли не с XIII века. А внутри сооружения сто лет назад хорошо поработал вездесущий Гауди. Архитектор не только перепланировал внутреннее пространство храма, но и украсил его собственными произведениями — исповедальной, рядами и алтарями.

Но главный акцент сделал на колоссальной люстре, которую описать не в состоянии. Вес этой причудливой конструкции (то есть люстры, а точнее, ее картонной модели) — две тонны. Дважды она вырывала крепления и падала на пол. Интересно, на что надеялся Гауди? Ведь «свитильничок» должен был быть изготовлен из его любимого материала — кованого железа…

Впрочем, местные жители вовремя опомнились и вежливо попросили архитектора быстренько «закруглиться»… Да что там люстра… Чем дольше турист блуждает Пальмой де Майоркой, исследуя достопримечательности, тем меньше он нуждается в логических объяснениях абсолютного счастья, которое охватывает душу.

Что посмотреть

Что посмотреть на Майорке? Король Испании Хуан Карлос I увлекается яхтингом, а королева София отдает предпочтение различным представлениям и художественным акциям. Академические издания вслед за испанцами именуют остров Мальоркой (Маииогса). Но его каталонцы, жители солнечных Балеар, называют его Майоркой.

Летняя (неофициальная) монаршая резиденция находится прямо у городского порта, в Кала-Майор, где за мыском старательно прячется от туристов и папараций серая королевская яхта. Судно скромнее многих сосудов, которые, не таясь, красуются у причала.

В Кала-Майор, конечно, никого не пускают. Но Испания — страна демократическая. Поэтому для компенсации «за каких-то три евро всем показывают так называемую Ла-Альмудайну — официальную королевскую резиденцию на острове. В свое время она была дворцом арабских обладателей — вали. Здание, как для Европы, уникальное: под наслоением готики и ренессанса здесь сохранились и некоторые первобытные мавританские элементы. Например, ставни и геометрические росписи потолков, которым позавидовали бы и Ешер с Малевичем…

За каких-то полчаса езды от шумной столицы Майорки можно оказаться в нетронутых дебрях внутренней части острова. Здесь, в защищенных от северных ветров и южных пиратов долинах, издревле селились сеньоры. В одной из таких усадеб с достойным названием Ла-Гранха ныне устроен Музей помещичьего быта прошлых веков.

Собрание древностей, как ни странно, просто замечательное и совсем не плесневое — без консервантов! Ибо в галереи можно услышать звонкий девичий смех и ворчание старой дуэньи, а в детской комнате увидеть, как покачиваются только что оставленные детьми деревянные кони. Многочисленные мастерские, где производилось абсолютно все (ведь здесь господствовало стопроцентное натуральное хозяйство), полностью готовы к работе.

В Вальдемосе — маленьком горном городке – туристов ждет самая романтичная история всех времен и народов. Конечно, история любви, которая звучит и не угасает от того далекого 1839-го года, когда в здешнем Святобрунивском картезианском монастыре (к тому времени уже недействующем) находились одну длинную зиму Фредерик Шопен и Жорж Санд.

Скромному композитору было двадцать восемь, а эпатажной писательнице — тридцать четыре. Его грудь кроме вальсов и мазурок рвали туберкулезом, а ее безумный темперамент и острый, как морская соль, ум требовали действия. И хотя они для побега из Парижа избрали на карте самую южную точку Европы, остров Майорка и его достопримечательности не стали для беглецов вожделенным теплым краем…

С парохода они выгрузились легко. В конце концов, из прошлой жизни он захватил лишь униженную и разделенную Польшу, а она — двух сыновей и скандальное имя. А вот потом каждый день становился все более обременительным. Католическая Майорка, то есть почти все местное барство, не говоря о крестьянстве, не восприняла незаконных «супругов». Да еще и нездоровый вид Шопена вызывал у суеверных жителей острова яркие ассоциации с чумой, холерой и неизвестно какими другими недугами.

Следовательно — полная изоляция и многочисленные проблемы, которые и заставили любовников быстро перебраться из столицы в заброшенную горную обитель. В горах шел дождь и туманило, «индейское пианино» (по меткому выражению Жорж Санд) выдавали не столько ноктюрны, сколько боевые возгласы команчей, катастрофически не хватало денег…

Но над всем этим в келье № 4 раздавалась музыка небесных сфер и пылала неземная любовь. Ее горячее дыхание подсушивал отсыревшие фолианты монастырской библиотеки и рассветы над уютной террасой, с которой открывался умопомрачительный пейзаж долины …

Райский остров Майорка: не только архитектурные достопримечательности, но и блаженный отдых Средиземноморье в целом – изысканное место планеты, где существуют свои совершенные «золотые сечения». Со времен Жорж Санд и Луиса Сальвадора на острове много чего изменилось. В частности сюда поехали туристы. Очень много состоятельных туристов. И, очевидно, вовсе не скупых — в противном случае Майорка за уровнем жизни не заняла бы первого места в целой Испании.

Поэтому островитяне уже не примешивают в хлеб муку из плодов рожкового дерева. О трудных временах напоминают только многочисленные рощи тех деревьев и живописные ветряки, которые по большей части уже не мелют, а просто украшают ландшафт. К счастью, изменения к лучшему не уменьшили любви местных жителей к родному краю. Напротив, над пляжами все чаще пестрят голубые флаги, а городки и заповедники становятся все ухоженнее. Даже наиболее заселенные восточное и южное побережье не превратились в сплошную вереницу прилавков и ресторанов.

Совсем рядом с гостиницами острова Пальма де Майорка Испания можно встретить и волшебные оливковые рощи с большими деревьями и незасоренные сосновые леса, и фантастические украшенные скалы, над которыми тысячелетиями работает неутомимый скульптор — прибой… Массовое паломничество для отдыха на Майорке начинается с февраля, когда весь остров клубится розовыми облаками цветущего миндаля. Говорят, зрелище неповторимое; впрочем, на полотнах Торрентса можно самому это увидеть.

С мая прогревается море (пик сезона — июль-август, хотя купаться можно вплоть по декабрь) и шикарные отели заполняются сытыми бюргерами и другими гостями. Но, то ли климат здесь такой успокаивающий, то ли природа умиротворяет сердца — все ведут себя вполне прилично и отдых на Майорке проходит без происшествий. А о серьезных преступлениях здесь и не слышали…

Кстати, об Атлантиде. Всем известно, что именно она является родиной драконов. После ее гибели бедные рептилии разлетелись по миру, доживая возраста. Хотя в принципе это случается при гибели каждой империи.

Но ближе к теме. В окрестностях городка Портокристо недавно водился настоящий дракон, который счастливо избежал и Персея, и Георгия Победоносца. Домом его стала таинственная пропасть, куда местные и носа не потыкали. Питался тот Дракон волами и овечками, однако не гнушался и морепродуктами. И не знал бы горя в дальнейшем, если бы не туристический бум.

Фотовспышки и детский визг довели его до нервного срыва и авитаминоза, в результате чего он лишился чешуи и должен срочно бежать с острова. Зато теперь все желающие могут осмотреть его логово — длинную полость в скале с подземными озерами и гигантскими залами, украшенными фантастическим кружевом сталактитов и сталагмитов в типично испанском стиле мудехар. И сверкает весь тот каменный наряд, как настоящая драконова чешуя!

А на поверхности, над набережной Портокристо сияет ласковое солнце, которое жадно впитывают и без того загоревшие отдыхающие на пляже. И им совсем не мешает шумный базарчик, где, по словам поэта, продается «за медный мусор — золото лимонов», а за другие деньги — все сокровища волшебной Майорки. Тем более никто не учитывает рыболовные сети, что живописными охапками сваленны здесь же у воды. Зато не обратить внимание на группу типичных капитанов, которые с утра до вечера сидят за столиками кафе, трудно. Впрочем, еще сложнее определить, чего они там ждут: выгодного фрахта, попутного ветра или темной контрабандистской ночи?

09:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!