Горнолыжный курорт Ле Дьяблере Швейцария

Горнолыжный курорт

Горные альпийские вершины огромного массива Дьяблере, которые достигают более трех километров высотой, считались опасным и даже проклятым местом с тех пор, как один пастух, который пас на здешних сочных лугах стадо, в трудную минуту отказался от помощи Божьей, обратившись к черту. Это привело к тому, что прекрасное пастбище Тсанфлеро, что в переводе с французского означает «цветовые луга», превратилось в ледяную пустыню, сегодня известную как Тсанфлеронський ледник.

Этот огромный ледник стал убежищем для бесовских духов и демонов, местом встречи проклятых и дьявольских душ. Одной из самых любимых их развлечений была игра в боулинг гигантскими камнями. Время от времени некоторые из них с грохотом срывались с горы и падали в долины Ормон-Дюссо (до сегодняшнего дня здесь помнят о страшных землетрясения в конце 18 века). Еще в то время крутые и острые камни, которых так много на леднике, получили название «кегли дьявола».

Впрочем, в горных ущельях и пещерах жили не только ужасные демоны, но и симпатичные волшебные существа с рожками и хвостиками. Иногда они одевались в одежду крестьянок и взлетали в долины, чтобы развеселить несчастные души. И вот как-то симпатичный чертенок полюбился с молодым пастухом. И через несколько месяцев у них родились трое маленьких рогатых бесенят. Первый из них был черный-черный и играл на свирели. А двое других … Никто наверняка не знает, куда делись эти дьяволята. Но и сегодня местные жители считают, что их потомки живут на Тсанфлеронському леднике. Ведь, почему же тогда иногда посреди ночи люди просыпаются от грохота падающих камней?

Курорт Ле Дьяблере – это маленький поселок, от которого остались лишь несколько домов и церковь, старая самой Швейцарии. Известно, что Швейцария как государство появилось в 1291 году, когда три кантона (Швиц, Ури и Унтервальден) объединились, чтобы вместе противостоять диктату могущественной империи Габсбургов. А главная и единственная улица поселка существовала уже на двадцать лет раньше! Она сохранилась практически в первозданном виде, и под крышей одного из ее домов и через восемь веков можно увидеть имена людей, которые его строили.

Горнолыжный курорт

А еще в Ле Дьяблере одна из самых больших в Европе санных трасс, длинной 7 километров с перепадом высот в 560 метров. Изюминка курорта Ле Дьяблере — это возможность совместить активный отдых с приятными прогулками на свежем воздухе. Причем не где-нибудь, а вокруг Женевского озера!

Всего 40 минут на машине отделяют ледник с его круглогодично белыми вершинами от солнечной долины у берегов знаменитого озера.

Горнолыжный курорт Ле Дьяблере в Швейцарии обладает приятным климатом. На курорте всегда тепло и солнечно, неслучайно эта живописная местность является одним из самых известных швейцарских винных регионов.

Проезжая мимо холмов, сплошь увитых виноградными лозами, можно увидеть, что они напоминают не проходящие бастионы. Какая это тяжелая работа — сначала подготовить эти крутые склоны, укрепить камнями, позже засадить их лозой, которая постоянно нуждается в внимании. И в конце концов собрать этот драгоценный урожай!

Кстати, здешний урожай действительно очень ценный, потому что ручной труд в Швейцарии стоит недешево. Поэтому прекрасное белое вино из замечательных виноградников на склонах, где солнце восходит рано, а заходит поздно, и соответственно виноград вызревает лучше, не может конкурировать по цене с модными ныне чилийскими, австралийскими, южноафриканскими винами, где и условия выращивания винограда попроще и работа виноградарей оплачивается меньше.

Но швейцарские производители вина не слишком переживают, потому что 80 процентов вина, производимого в стране, выпивается, не покидая ее пределов. Поэтому, например, жители крошечного поселка Дизель с улочками, где даже не разъедутся две машины, считаются очень богатыми людьми. А в самом поселке, который можно обойти вдоль и поперек за десять минут, насчитывается 35 винных хозяйств.

Женевское озеро отличается особенной красотой. К тому же, вдоль него достаточно близко расположены друг к другу города. Полчаса — и вы в Лозанне, еще 30 мин — в Веве, следующие 30 мин — и уже в Монтре, которая поражает туристов великолепной живописной панорамой. Вся близлежащая местность пронизана духом Старого Света.

Здешние променады, грандиозные отели — как привет из прошлой эпохи. Так же, как и памятники выдающимся людям, проживавших в разные времена на берегах озера Леман, так и жители французской части Швейцарии, которой и принадлежат все эти места называют Женевское озеро. Его побережье — это как галерея под открытым небом, к примеру, памятник знаменитому, трагическому в своей гениальности Чарли Чаплину. Находясь около него, понимаешь, каким маленьким был такой великий человек!

В саду около роскошного отеля «Монтре Палас» расположен задумчивый бронзовый Владимир Набоков, который сотворил здесь свою скандальную и одновременно лирическую «Лолиту», ставшая его лебединой песней. Независимо от времени данная местность вдохновляла художников, писателей и просто творческих людей…

Вдоль озера находится популярный Шийонский замок, состоящий из более 20 сооружений. Исключительность замка заключается в том, что он со стороны горного массива он выглядит как крепость, а со стороны озера — как княжеская резиденция.

Шийонское скалистое плато давно занимает важное стратегическое положение, так как расположен на пути в Италию через перевал Сен-Бернар. Точную дату возведения наиболее древних зданий замка никто не установил.

В истории Шийонского замка главное место занимает Франсуа Бонивара, который был его узником с 1530 до 1536 года. Прежде всего, туристы приезжают в Ле Дьяблере из-за знаменитого здешнего ледника «Глесье 3000», который объединяет два региона скольжения, два замечательных швейцарских горнолыжных курортах — Гштад и Ле Дьяблере.

Кабина грузоподъемностью в 120 человек, которая поднимает лыжников к леднику, была полностью реконструирована в 1998 году. На это было потрачено 80000000 швейцарских франков. Правда, в эту сумму вошло и строительство верхней станции, смотровой площадки и ресторана по проекту известного швейцарского архитектора Марио Ботта.

Честно говоря, он не зря считается одним из лучших европейских архитекторов. Потому что умеет так вписать свои космические конструкции в неповторимые пейзажи, у каждого, кто преодолевает путь в кабине, где по мере подъема открываются все новые и новые виды, захватывает дух, а способность понятно выражать свои эмоции возвращается еще не скоро.

Кстати, количество таких счастливцев ежедневно ограничивается: временно на горе могут находиться не более 3500 человек. Это делается для того, чтобы лыжники чувствовали себя комфортно, не тратя времени на очереди на подъемники, в рестораны. Здешние трассы поражают уровнем своей подготовленности, шириной, размахом. На леднике очень приятно чувствуют себя как любители диких спусков (здесь их хватает), так и те, кто предпочитает пологие и длинные трассы.

Кстати, летом здесь тренируются европейские сборные по беговым лыжам. С здешнего смотровой площадки открываются головокружительные пейзажи. В хорошую погоду отсюда можно увидеть самую высокую альпийскую вершину — Монблан (4807 м), не говоря уже о многочисленных «тритысячников». Отсюда хорошо видно и «кегли дьявола» — огромные острые камни, разбросанные по всему плато. Они контрастно выделяются своей чернотой на белом пространстве. Как они здесь оказались? Откуда упали? А может, и в самом деле их кто сюда забросил?

Протестантская церковь в поселке имеет очень интересный вид: на том месте, где должен был быть алтарь, — огромное, на всю ширину стены, окно, за которым открывается панорама заснеженных гор. В таком храме, несомненно, каждый будет думать только о высоком! Когда пастору задали вопрос: «Трудно быть священником в поселке с названием« дьяволята »?» Он только коротко ответил: «Я — рыцарь Бога, и для меня это предрассудки, дошедшие со средневековых времен и остались только в названию. И все же мое назначение — внимательно следить, чтобы из этих «дьяволят» не выросли большие дьяволы »…

09:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!